Налоги в Эстонии: чем привлекает эстонская налоговая система?

Taxes in estonia

Подоходный налог

Ставка подоходного налога в Эстонии составляет 20% как для физических, так и для юридических лиц. Не налоговый рай, согласитесь? Есть, однако, уникальная особенность, благодаря которой система корпоративного налогообложения, действующая в Эстонии, является крайне привлекательной с точки зрения предпринимателей. Дело в том, что прибыль компании не облагается подоходным налогом – налогообложению подлежит лишь распределяемая часть прибыли.

Подобная система дает компании возможность самостоятельно определять момент и размер налоговой нагрузки. В случае, если прибыль остается нераспределенной (или, к примеру, инвестируется), то налоговых обязанностей у компании не возникает – подобная система позволяет заниматься развитием бизнеса без необходимости уплаты налогов, при этом совершенно легально. Разумеется, пропадает и необходимость в искусственном занижении прибыли, что в свою очередь делает компанию привлекательной для потенциальных инвесторов.

Как к подобной системе относится Европейский Союз? На этапе вступления Эстонии в ЕС поднимался вопрос о соответствии эстонского налогового законодательства действующим директивам, но, к счастью, эстонская система все же нашла поддержку в Европейском суде и изменению не подлежит.

Налог с оборота

Общая ставка налога с оборота в Эстонии составляет 20% (применяются также ставки 9% и 0%). Если вышеописанная система корпоративного налогообложения Эстонии выгодно отличает ее от других стран, то национальная система налога с оборота, являясь частью полностью гармонизированной системы НДС Евросоюза, не имеет принципиальных отличий от любой другой страны ЕС.

Отметим, что тема налога с оборота актуальна лишь для компаний, зарегистрованных в качестве налогообязанных по НДС. Обязанность по регистрации в Эстонии возникает, если налогооблагаемый в стране оборот превышает 40 000 евро в год. В определенных случаях у компании могут возникнуть обязанности по регистрации и уплате НДС в других странах ЕС.

Социальный налог

Ставка социального налога в Эстонии составляет 33%. Социальным налогом облагается доход физического лица, полученный в результате активной деятельности – как правило это зарплата в прямом или косвенном (в виде специальной льготы) виде. С этим видом налога компании придется иметь дело лишь в случае наличия работников, осуществляющих работу на территории Эстонии.

Прочие налоги

Эстонская система налогообложения включает в себя и ряд менее распространенных налогов, с которыми подавляющему большинству компаний вряд ли придется столкнуться. Сюда можно отнести акцизы, таможенные пошлины, налог на азартные игры, земельный налог, налог на тяжеловесные транспортные средства, а также ряд местных налогов, устанавливаемых региональными органами власти.

Выводы

Разумеется, Эстония – не налоговый рай. Тем не менее, действующая в стране система корпоративного налогообложения идеально подходит для ведения бизнеса. Подтверждением этому является то, что на протяжении семи лет Эстония занимает первое место в рейтинге налоговой конкурентоспособности, ежегодно публикуемым Международным налоговым фондом и показывающим, насколько хорошо налоговая система страны способствует развитию предпринимательства.

Вам понравилась статья? Поделитесь ей!

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Поделиться в telegram

Interested in starting a company in Estonia?

We will be happy to hear from you.

Заинтересованы в открытии компании в Эстонии?

Мы будем рады помочь Вам!